当サービスについて

  • 利用規約
  • プライバシーポリシー
第1条(目的)
いきものAZ利用規約(以下「本規約」といいます)は、株式会社サンシャインエンタプライズ(以下「当社」といいます)が提供するサービス(いきものAZ)を、ユーザーが利用するにあたっての利用条件を定めるものです。
第2条(本規約の適用について)
1. 本規約は、当社が運営するサービス(いきものAZ)(以下「本サービス」といいます)をユーザーが利用する際の一切の行為に適用され、ユーザーは本規約に従い本サービスを利用するものとします。
2. ユーザーは、本サービスに登録したことで、本規約のすべての内容に同意したものとみなされます。
3. 本サービスの利用にあたっては、付随規約(本サービスに関して、本規約とは別に「プライバシーポリシー」などの名称で当社が配布又は掲載している文書等の各種規約をいいます)がある場合は、当該付随規約が適用され、ユーザーは、本規約のほか付随規約の定めにも従って本サービスを利用しなければなりません。付随規約は、その名称の如何に関わらず本規約の一部を構成するものとします。本規約と当社が定めるその他の付随規約の内容が矛盾する場合には、本サービスに関しては、本規約が優先するものとします。
第3条(未成年者のサービス利用)
1. ユーザーが未成年者(20歳未満)の場合には、必ず親権者をはじめとするユーザーの法定代理人(以下単に「法定代理人」といいます)の同意を得ていることを条件とし、本サービスを利用した時点をもって当該法定代理人の同意を得ているものとみなします。
2. 未成年者が、本利用規約に定める法定代理人の承諾がないにもかかわらず、承諾があると偽って本サービスを利用した場合、また、年齢について成年と偽って本サービスを利用した場合、当該未成年者は本サービスにおける一切の法律行為を取り消すことができません。
3. 本規約の同意時に未成年であったユーザーが、成年に達した後に本サービスの利用に係る一切の法律行為について、追認したものとみなします。
第4条(個人情報の取扱い)
当社がユーザーから取得した個人情報(「個人情報の保護に関する法律」第2条第1項に定義される「個人情報」を意味します)は、本サービスのプライバシーポリシーに基づき適切に取り扱うものとします。なお、ユーザーは、本規約の同意とともに、当社のプライバシーポリシーに同意したものとみなします。
第5条(本サービスの利用上の注意事項)
1. 当社がユーザーに発行するIDによってなされた本サービスの利用は、すべて当該ユーザーによって行われたものとみなし、ユーザーはかかる利用についての一切の債務を負担するものとします。
2. 当社は、本サービス上に当社又は第三者の広告を表示することができるものとします。
3. 当社は、ユーザーに対して新サービスの告知、広告配信、サービス運営上の事務連絡、その他情報の提供を行う場合があります
第6条(禁止事項)
ユーザーは、本サービスの利用において以下の各号に定める行為又はそのおそれがある行為を行ってはならないものとします。

1. 当社又は第三者に不利益及び損害を与える行為(知的財産権、その他の財産権、プライバシー、肖像権、名誉、信用に対する侵害、毀損を含みますがこれに限られません)。
2. 当社又は第三者を不当に差別もしくは誹謗中傷し、第三者への不当な差別を助長し、又はその名誉もしくは信用を毀損する行為。
3. 法令及び公序良俗に反する行為。
4. 犯罪的行為もしくは犯罪的行為に結びつく行為。
5. 事実に反する、又は事実に反する可能性のある情報を提供する行為。
6. 選挙期間中であるか否かを問わず、選挙運動又はこれに類似する行為。
7. 当社の許諾を得ずに本サービスを営利目的、商業目的又は第三者の利益に供する目的に利用する行為。
8. 本サービスの運営を妨げる行為。
9. 当社又は第三者のサーバーに負担をかける行為、もしくは、本サービスの運営やネットワーク・システムに支障を与える行為。
10. 違法性を有する行為。
11. 面識のない異性との出会い等を目的として利用する行為。
12. 本サービスを利用して他のユーザーと面会することや集まることを目的又は内容とするための会合の告知を不特定多数を対象に行い、広く参加者を集めようとする行為。
13. 本サービスの内外を問わず、獲得した称号や投稿物等を、現実社会の金銭・財物・その他の財産上の利益で、取引する行為(いわゆるリアルマネートレード)又はその申込みの誘因・申込・承諾を含む一切の準備行為。
14. 差別につながる民族・宗教・人種・性別・年齢等に関する表現行為。
15. 自殺、集団自殺、自傷、違法薬物使用、脱法薬物使用等を勧誘・誘発・助長するような行為。
16. 性的、わいせつ的、暴力的な表現行為、その他過度の不快感を及ぼすおそれのある行為。
17. アダルトサイト、ワンクリック詐欺サイト、ウィルス等の有害なコンピュータプログラム等を流布させることを目的とするサイト等、当社が不適切と判断するサイトに誘導するコメント等を投稿する行為(単にリンクを張る行為を含みます)。
18. 違法な賭博・ギャンブルを行わせ、又は違法な賭博・ギャンブルへの参加を勧誘する行為。
19. 運営会社の許諾を得ない商品の広告、宣伝を目的としたプロフィール内容の公開、その他スパムメール、チェーンメール等の勧誘を目的とする行為。
20. 当社が許可していない手段、方法で本サービスを使用する、又は本サービスにアクセスするもしくはアクセスを試みる行為。
21. 当社のサポートメールの全部又は一部の転載。
22. 自己が所有する本サービスのIDを貸与、譲渡、売買、質入、又は第三者に利用を許可すること。
23. 自己が所有するものではない本サービスのIDを利用して本サービスを利用すること。
24. 当社社員、運営、カスタマーサポート等に成りすます行為
25. 第三者等に成りすまして、又は第三者の名義により本サービスを利用する行為
26. パスワード等の重要なログイン情報等を第三者等に開示もしくは提供する行為、又は第三者等から聞き出す行為
27.反社会的勢力に対する利益供与その他の協力行為。
28. その他、当社が不適切と判断する行為。
第7条(本規約違反に対する措置・対応等)
1. 当社は、ユーザーが本規約に違反した場合、以下の対処を含む当社が必要と判断する措置・対応を当該ユーザーに対して講じることができます。また、これらの措置・対応によりユーザーに損害が発生した場合においても、当社はその責任を負いません。
⑴ 本規約違反行為を止めることの警告。
⑵ ユーザーが投稿した情報、履歴等の情報の全部又は一部を削除すること。
⑶ ユーザーが獲得した称号等の没収その他本サービス上の不利益措置。
⑷ 一時的な本サービスの利用停止。
⑸ 強制退会処分。
⑹ 強制退会処分を受けたユーザーに対して、本サービスを含む当社のサービスの提供を拒否すること(既に登録している他のサービスの強制退会処分を含みます)。
2. ユーザーは前項の措置・対応について異議を申し立てることはできないものとします。
第8条(本コンテンツの取扱い)
1. 本サービス及び本サービスを構成するすべてのプログラム、ソフトウェア、データ、デザイン、画面情報、商標、ロゴ、その他一切の情報及びコンテンツ(獲得した称号を含み、以下総じて「本コンテンツ等」といいます)に関する知的財産権(著作権・商標権を含みますがこれらに限られません)及びその他の権利は、当社又は当社がその使用を許諾した者に帰属します。
2. ユーザーは、当社に事前の許可を得ずに本サービスを通じて提供される本コンテンツ等を商業目的に利用することはできません。
3. 当社は、本コンテンツ等については、ユーザーに対して、本サービスの利用に関する範囲内において譲渡不能かつ非独占的で私的な利用を許諾しているものであり、ユーザーは、当該本コンテンツ等につき、本サービスで定められた範囲の利用権を有するのみであって、自由に使用、収益、処分をし得る所有権及び知的財産権等の権利を取得するものではありません。また、当社がユーザーに対して本コンテンツ等を販売する行為及び販売している旨の表示の一切は、全て利用を許諾する行為であり、何ら所有権及び知的財産権等の権利を譲渡し、又は当該権利を認める旨を表明したものとはみなされません。
4. ユーザーは、本規約において明示的に記載されている場合を除き、本コンテンツ等をいかなる方法によっても複製、送信、譲渡、貸与、加工、改変、リバースエンジニアリング(主にソフトウェアの内容を解析して人間が読み取り可能な形に変換することを指します)、逆コンパイル、逆アンセンブルその他これらに類する行為をすることはできないものとします。
5. 当社は、ユーザーに対し、本コンテンツ等につき再使用許諾権を付与するものではありません。
6. 当社が、ユーザーに対して許諾する本コンテンツ等の使用は、非独占的なものとします。
7. 理由の如何に関わらず、ユーザーがユーザー資格を喪失した場合には、当社がユーザーに対して許諾した本コンテンツ等の使用権は、消滅するものとします。
第9条(投稿コンテンツの取扱い) 
1.本規約において、「投稿コンテンツ」とは、ユーザーが本サービスに投稿、送信、アップロードするなどして当社の管理するサーバーに保存させた画像、文章などのコンテンツのことをいい、「公開投稿コンテンツ」とは、本サービスにおいて、他の利用者一般による閲覧またはアクセスが可能な投稿コンテンツのことをいいます。

2. ユーザーは、公開投稿コンテンツを含むすべての投稿コンテンツに対して有する権利を従前どおり保持し、当社がかかる権利を取得することはありません。ただし、利用者は、本サービスの利用により、当社に対し、公開投稿コンテンツを利用する権利(営利目的の有無を問わず、複製、上演、演奏、上映、公衆送信、公衆伝達、口述、展示、頒布、譲渡、貸与、翻訳、翻案、(当社が事業目的上必要とみなす範囲で)改変する権利を含みます。また、これらの権利を第三者に再許諾する権利を含みます。)を無償でかつ無期限に、地域の限定なく許諾したこととなり、当社はかかる利用権を取得します。この場合、利用者は、公開投稿コンテンツに関する著作者人格権を当社または当社の指定する第三者による上記範囲での利用に対して行使しないことにも同意したこととなります。

3.ユーザーは、本コンテンツを、本サービスが当然に予定している利用態様を超えて利用(複製、送信、転載、改変などの行為を含みます。)してはなりません。ただし、当社および本コンテンツの権利者から事前の承諾を受けた場合はこの限りではありません。

4.当社は、法令または本規約の遵守状況などを確認する必要がある場合、投稿コンテンツの内容を確認することができます。ただし、当社はかかる確認を行なう義務を負うものではありません。

5.当社は、利用者が投稿コンテンツなどに関し法令もしくは本規約に違反しまたは違反するおそれのあると当社が認めた場合、その他業務上の必要性がある場合には、あらかじめ利用者に通知することなく、当社の管理するサーバーから投稿コンテンツを削除するなどの方法により、本サービスまたは投稿コンテンツを利用できないようにすることができます。

6.ユーザーは他のユーザーの作成した投稿コンテンツについて、事実と異なること、第6条(禁止事項)に相当するようなこと、マナー違反がある場合、通報ボタンにより当社に連絡をすることができます。

7.本サービスの個体日誌や園館情報等において、ユーザーは、他のユーザーが作成した投稿コンテンツ、投稿公開コンテンツが事実と異なる場合やマナー違反がある場合は削除、追記、変更等をすることができます。
第10条(ユーザー間のトラブル)
1. 当社は、ユーザー間のトラブルについて一切関知しません。
2. ユーザーが、本サービスを利用することにより、他のユーザーを含む第三者に損害を与えた場合、当該ユーザーは自己の費用と責任においてこれを賠償するものとします。
3. 当社は、ユーザーからの他のユーザーが本規約に定める禁止行為に違反した旨の連絡があった場合においては、当社の任意の判断により対応の要否及び内容を決定します。なお、この場合においては、当社は、連絡を行ったユーザーに対して対応の内容及び結果を連絡する義務を負いません。
第11条(本サービス内容の変更)
1. 当社は、ユーザーに事前に通知をすることなく、本サービスの内容の全部又は一部を任意に変更、追加及び廃止することができるものとします。
2. 当社は、前項により発生したいかなる損害についても補償致しません。
第12条(本サービスの中断・中止)
1. 当社は、以下の何らかの事由が生じた場合には、ユーザーに事前に通知することなく、いつでも本サービスの全部又は一部の提供を停止することができるものとします。
⑴ 本サービスの提供にかかる設備等の保守を定期的又は緊急に行う場合。
⑵ 火災、停電その他の不慮の事故、又は戦争、動乱、暴動、労働争議、天災地変、コンピューターウイルス等の不可抗力その他の当社の責に帰さない事由により本サービスの提供ができなくなった場合。
⑶ 法律、法令等に基づく措置により本サービスが提供できない場合。
⑷ その他当社が必要と判断した場合。

2. 当社は、当社の判断により、ユーザーに事前に通知をすることなく、本サービスの内容の全部又は一部を任意に変更、追加、廃止すること、及び本サービスを完全に中止することができるものとします。

3. 当社は、前2項により発生したいかなる損害についても補償致しません。
第13条(非保証及び免責)
1. 当社は、本サービス(本サービスの機能、本サービス上で提供されるコンテンツその他の情報を含みます)の確実性、正確性、安全性、有用性、道徳性、適切性、適法性、著作権の許諾の有無、特定目的への適合性及び本サービスのコンピューター上、携帯端末上その他の情報端末上での正常動作性又は機能性を含み、本サービスについていかなる保証も致しません。また、本サービスが中断・中止・廃止されないこと、常にアクセスできること、セキュリティが確保されていること等についても何ら保証致しません。
2. 当社は、本サービスの利用又は利用不能によりユーザーに発生した損害(直接損害、間接損害、特別損害、付随損害、派生損害、逸失利益を含みますがそれらに限られません)について、一切の責任を負いません。
3. ユーザーの本サービスの利用に起因・関連し、ユーザーと第三者との間で生じた著作権・商標権等の知的財産権、名誉・信用・プライバシー、その他一切の権利の侵害等に係る問い合わせ等について、当社は一切関知しないものとし、ユーザーは、自己の費用と責任で当該問い合わせ等を解決し、当社に一切迷惑をかけないものとします。
4. 本規約の定めにかかわらず、いかなる場合においても当社は、本サービスに関し次に掲げる損害については一切の責任を負いません。
(1)当社の責に帰すべからざる事由から生じた損害。
(2)当社の予見の有無に関わらず、特別の事情から生じた損害。
(3)サーバーのメンテナンスなど本サービスの提供にあたって必要不可欠な行為によって生じた損害。
第14条(退会)
1. ユーザーは、自己の自由な意思で退会できるものとします。なお、ユーザーが死亡した場合は退会したものとみなします。
2. ユーザーは退会時に得ている称号が退会と同時に消滅することに同意するものとし、当社は退会したユーザーの個人情報等一切の情報を引き続き保有する義務はないものとします。なお、本項は、本規約第7条1項(5)に定める強制退会の場合にも準用されるものとします。
第15条(本規約上の地位の譲渡等)
1. ユーザーは、当社の書面による事前の承諾なく、本規約上の地位又は本規約に基づく権利もしくは義務につき、第三者に対し、譲渡、移転、担保設定、その他の処分をすることはできません。
2. 当社は、本サービスにかかる事業を他社に譲渡した場合には、当該事業譲渡に伴い本規約上の地位、本規約に基づく権利及び義務並びにユーザーの登録事項その他のユーザー情報(ユーザーが本サービスの利用時に登録した、又は利用開始後に変更した情報及び当社がユーザーに発行するID等、ユーザーにかかる情報の一切をいいます)を当該事業譲渡の譲受人に譲渡することができるものとし、ユーザーは、かかる譲渡につき本項において予め同意したものとします。なお、本項に定める事業譲渡には、通常の事業譲渡のみならず、会社分割その他事業が移転するあらゆる場合を含むものとします。
第16条(本規約の有効性)
1. 本規約又は付随規約の規定の一部が法令に基づいて無効と判断されても、本規約又は付随規約のその他の規定は有効とします。
2. 本規約又は付随規約の規定の一部があるユーザーとの関係で無効とされ、又は取り消された場合でも、本規約又は付随規約はその他のユーザーとの関係では有効とします。
第17条(規約の変更)
1. 当社は、当社の判断により、本規約及び付随規約をいつでも任意の理由で変更することができるものとします。この場合、当社は、本サービス画面上に掲載する方法により、当該変更の旨をユーザーに通知するものとします。
2. ユーザーが、本規約及び付随規約の変更の効力が生じた後に本サービスをご利用になる場合には、変更後の本規約及び付随規約の全ての記載内容に同意したものとみなされます。
第18条(準拠法及び管轄)
1. 本規約の準拠法は日本法とし、日本法に従って解釈されるものとします。
2. 本規約に関する紛争については、両者誠意を持って協議し解決するものとします。競技によっても解決が得られない場合は、東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。
他にご不明な点がございましたら、ikimono@sunshine-ep.co.jp までご連絡をお願い致します。また、本サービスおよびその対応は日本語のみとさせて頂きます。

制定日 2017年3月1日

改訂 2017年7月26日

改訂 2018年3月1日

株式会社サンシャインエンタプライズ(以下「当社」といいます)は、当社の提供するWEBコミュニティ(いきものAZ)(以下「本サービス」といいます)における、ユーザーについての個人情報を含む利用者情報の取扱について、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます)を定めます。本サービスをご利用いただく際には、本ポリシーを十分にご理解いただき、同意いただける場合に限って、ご利用されることをお願い申し上げます。
第1条(収集する利用者情報)
1. 本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴(ログ)、その他ユーザーのスマートフォン等の端末においてユーザーの端末に関して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。
2. ユーザーが本サービスをご利用いただく際に、ご提供いただく可能性のある利用者情報は取得方法ごとに以下のとおりとなります(但し、本サービスによってはご提供いただかない場合もあります)。
【利用者の提供による情報】
・ メールアドレス
・ 生年月日
・ ユーザーの当社へのお問い合わせ内容
・ 位置情報(GPSによる端末の位置情報、接続先の基地局またはWi-Fiアクセスポイントの位置情報)
・ ユーザーが本サービスの利用において、他のサービスと連携を許可する場合における当該外部サービス(以下「外部サービス」といいます)で利用者が利用するID
・ その他当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報
【自動取得】
・端末情報
・ユーザーのログに関する情報
・外部サービスのプライバシー設定によりユーザーが連携先に開示を認めた情報
第2条(利用目的)
1. 利用者情報は、本条第2項に定めるとおり本サービス提供のために利用されるほか、本条3項に定めるとおり、その他の目的にも利用される場合があります。
2. 本サービス提供に関わる利用者の情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。
・ 本サービスに関連する各種情報をユーザーに配信するため
・ ユーザーからの問い合わせへの回答や連絡を行うため
・ 本サービス利用に関する動向、不具合把握情報収集のため
・ 外部サービスとの連携のため
3. 前項以外の利用目的は以下のとおりです。
・ 本サービスに関連するマーケティング調査のため
(対応する利用者情報の項目:位置情報、端末情報、ユーザーのログに関する情報)
・ 本サービス改善のための統計的分析及び統計的資料の作成のため
(対応する利用者情報の項目:位置情報、端末情報、ユーザーのログに関する情報)
・ 当社または第三者の広告の配信または表示のため
(対応する利用者情報の項目:位置情報、端末情報、ユーザーのログに関する情報)
第3条(外部送信、第三者提供、情報収集モジュールの有無)
外部送信、第三者提供、情報収集モジュールはありません。
第4条(個人情報の管理)
当社は、個人情報の漏洩、滅失または毀損を防止するために、必要な措置を講じ、ユーザーの個人情報を適切に管理いたします。また、当社は、個人情報の取り扱いに関して従業員に対して適切な監督を行うとともに、ユーザーの個人情報の取り扱いを委託する際には、委託先に対しても個人情報を適切に管理するよう監督いたします。
第5条(個人情報の第三者への開示について)
当社は、ユーザーの個人情報を、原則としてユーザーの同意がなく第三者に提供することはありません。ただし、以下の場合には、ユーザーの同意がなくとも個人情報を第三者に開示することがあります。
⑴ 法令により情報の開示が求められる場合
⑵ 人の生命、身体または財産の保護のために必要があると当社が判断した場合
⑶ 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力することまた、その他公共の利益のために特に必要があると当社が判断した場合
⑷ ユーザーまたは当社の権利の確保のために必要であると当社が判断した場合
⑸ 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
⑹ 当社が利用目的の達成に必要な限度で個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
第6条(個人情報の開示・修正・削除について)
 個人情報の開示、訂正、削除の希望、その他当社の個人情報の取り扱いに関するお問い合わせにつきましては、お問い合わせ先までご連絡くださるようお願いいたします。当社は、開示等の求めがユーザーご本人または正当な権限を有する代理人からのものであることを確認させていただいたうえで、法令の定める手続きに従い、適切かつ迅速に対応いたします。
第7条(本ポリシーの変更)
 本ポリシーの内容はユーザーに通知することなく変更されることがあります。変更後のプライバシーポリシーについては、当社が別途定める場合を除いて、当社のウェブサイトまたは本サービス上に掲載した時から効力を生じるものとします。
制定日 2017年3月1日